Транспортная подсистема неоднородных сетей



         

Функции физического уровня. Средства согласования


Большинство базовых технологий локальных сетей допускает использование различных спецификаций физического уровня в одной сети. Эти спецификации отличаются используемой кабельной системой, а также способом физического кодирования сигналов в кабелях. Например, технология Ethernet имеет 6 вариантов реализации физического уровня: 10Base-5, 10Base-2, 10Base-T, FOIRL, 10Base-FL и 10Base-FB.

Согласование различных физических уровней одной и той же технологии выполняется концентраторами, имеющими порты с приемопередатчиками (трансиверами) различных типов. В стандартах новых технологий для работы с различными вариантами физической среды физический уровень обычно делится на две части: часть, зависящую от физической среды и часть, не зависящую от физической среды. В стандартах детально описывается интерфейс между этими подуровнями, что дает возможность использовать в концентраторах трансиверы третьих фирм.

Концентратор с несколькими портами различного физического уровня реализует метод трансляции протоколов, а компьютер с несколькими сетевыми адаптерами - метод мультиплексирования протоколов.

Иногда концентраторы выполняют и более сложные функции, нежели замена метода физического кодирования сигнала. Например, при объединении физического уровня 100Base-TX и 100Base-T4 в сетях Fast Ethernet концентратор должен выполнять преобразование логического кода 4B/5B в логический код 8B/6T. Такой концентратор называется транслирующим. Операция трансляции логических кодов занимает гораздо больше времени, чем простое преобразование электрических импульсов в оптические, как это происходит при объединении сегментов 100Base-TX и 100Base-FX, использующих один и тот же метод логического кодирования 4B/5B. Из-за этого в одном домене коллизий Fast Ethernet допускается использование максимум одного транслирующего концентратора, тогда как нетранслирующих концентраторов может быть два.




Содержание  Назад  Вперед